把脉搏,找差距,促整改——澳门皇家堵场召开学院发展工作系列座谈会

浏览次数:10编辑:时间:2019-12-03设置

深入推进二级学院转型发展是加快高水平开放大学建设的基础一环,关键一招。11月份以来,学校结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,先后召开了建筑工程学院、商学院、设计学院、信息工程学院等4个学院的发展工作座谈会, “点对点”对二级学院发展工作逐一问诊把脉。座谈会由校长崔新有主持,副校长吴光林、张晓参加座谈会并进行点评。

座谈会中,各个二级学院紧紧围绕“摸清家底”“对标找差”“未来发展定位”三个方面对学院工作进行了汇报,着重对标申硕条件、国家标准和国际认证标准、优质在线课程建设标准等,剖析了目前学院在发展定位、学科专业课程一体化建设、师资队伍建设等方面存在的差距以及未来发展的定位与目标、思路与举措。相关职能部门与二级学院进行面对面交流,就如何帮扶二级学院更好地开展工作谈思路,谈举措。崔新有表示,二级学院前期认真开展调查研究、深入查找差距与不足,明确整改目标与举措,坚持边学边查边改,把学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想的过程变成更新观念、推动学院改革与发展的过程。崔新有对二级学院近期工作和做出的努力给予了肯定,他指出部分二级学院领导班子已经将思想认识统一到学校第二次党代会报告上来,能够紧扣“学校发展20问”认真思考。但同时,座谈会暴露出部分二级学院发展面临的诸多问题。

就二级学院面临的共性问题及未来发展定位,崔新有强调,一是进一步解放思想,在解放思想中统一认识。强化理论学习,以习大大新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导实践,推进工作。二级学院要真正厘清高职专科与开放本科的关系,明确建设新型本科高校的目标使命,要紧紧围绕“开放,本科”做好学院这篇大文章。二是推进学校内部治理体系和治理能力现代化建设,加快学院制度建设。二级学院要在校院两级管理制度框架下加快制定符合学院特点、与学院发展相适应的规章制度,发挥制度的引导、推动与保障作用,切实推动学院各项工作规范有序开展,充分发挥学院办学主体的功能作用。三是提高学院实行力,加强能力建设。能力不足是制约当前学校发展的瓶颈之一,要切实通过强化培训、引育并举等方式来提升学院教师教学与科研能力、职能部门管理能力及学校办学治理能力等。各二级学院领导班子要根据座谈会的精神,带领全院教职工进一步开展解放思想大讨论,进一步厘清学院发展思路、明晰学院发展路径、制定学院发展举措,为打赢新型大学建设基础工程攻坚战,推动高水平开放大学建设凝心聚力,开拓奋进。

二级学院全体院领导、院办主任、学工办主任、教学(教务)秘书,学校办公室、教务处、学科建设处、人事处、科技处、财务处主要负责人等参加了座谈会。

按照计划安排,后续将组织召开环境生态学院、艺术学院(健康学院)、教育学院、外国语学院、公共管理学院、马克思主义学院等6个学院发展工作座谈会。



(文:校办 王尚/图:宣传部 丁苏怡)


返回原图
/