副校长张益彬讲授主题教育专题党课

浏览次数:11编辑:时间:2019-11-01设置

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月31日下午,校党委常委,副校长张益彬在定淮门校区二楼第四会议室讲授题为“学习新思想  贯彻新要求,努力践行高水平开放大学新实践”的专题党课。省委主题教育第九巡回引导组郑苗苗同志到场引导。环境生态学院、离退休工作处,国开分部教学管理中心的全体党员参加党课学习。本次专题党课由环境生态学院党总支书记段英主持。

党课以“不忘教育初心”为主线展开。张益彬首先分享了学习习大大新时代中国特色社会主义思想的心得感悟,他谈到通过学习,最大的收获是思想认识上对习大大新时代中国特色社会主义思想的系统性和内涵有了进一步提高,政治上对党忠诚、做到“两个维护”的自觉性和坚定性进一步提升,对标找差,深挖根源,勇于担当高水平开放大学建设的责任心和定力进一步增强。

张益彬提出要强化政治意识,把建设高水平开放大学贯彻到每一个教职工的思想和行动之中,要提高高水平开放大学建设的思想性认识,要用系统思维、战略思维、逻辑思维、创新思维的眼光和眼界认识高水平开放大学建设的重要性、必要性,解放思想,统一贯彻落实高水平开放大学建设的思想认识。在谈到提高高水平开放大学发展性认识的问题上,张益彬强调:要强化主要矛盾的认识;要强化本科开放定位;要强化遵循高等教育普遍规律和开放教育自身规律;要提高基层党组织和党员的党性认识。强调大家要以习大大的发展新思想,教育发展新思想为引导,从高等教育的内在规律上深刻理解高水平开放大学的发展性。

结合调研成果,张益彬针对强化民主意识,推进高水平民主管理建设,谈了自己的思路和今后的工作重点,他系统地总结了学校在民主管理建设中取得的成效,对今年即将召开的教代会提出了自己的想法,同时提出通过五年努力,到2024年,高水平民主管理基本实现,符合高等教育法律法规和学校实际的民主管理制度体系全面完成,民主管理在现代大学治理中的作用得到有效发挥,着重在六个方面取得较大进展:依规依法,建立健全教代会工代会组织体系;建章立制,建立健全民主管理各项制度;把握重点,稳步推进教职工参与民主管理、民主决策、民主监督的范围;加强培训,提高教代会代表履职能力;切实加强各级党组织对民主管理的领导;认真准备高质量召开学校第二届工代会教代会。

最后,张益彬和全体党员共勉,要进一步领会开展主题教育“四个迫切需要”的认识,进一步学习习大大新时代中国特色社会主义思想,坚持以新思想武装头脑,引导实践,推动工作,不忘开放大学“根植于江苏大地,办好开放大学,为江苏终身教育体系服务”的初心使命。以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,不畏困难,拼搏奋进,改革创新,努力把主题教育的成果转化为学校新发展的成效,为推进高水平开放大学建设作出自己应有的贡献。

(段英)


返回原图
/